Насеня Анатолий Васильевич
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике
ВРЕМЯ НОВЫХ СВЕРШЕНИЙ!

депутат Насеня Анатолий Васильевич
Главная Новости

Новости

В этом году исполняется 77 лет со времени проведения Красной Армией одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны – операции «Багратион». 

05 07/2021

В ходе неё Красная Армия не только освободила народ Белоруссии от оккупации, но и значительно подорвав силы врага, приблизила крах фашизма – нашу Победу.

Не имеющая себе равных по пространственному размаху, Белорусская наступательная операция по праву считается крупнейшим достижением отечественного военного искусства. В результате неё была разгромлена мощнейшая группировка вермахта. Это стало возможным благодаря беспримерному мужеству, героизму решимости и самопожертвованию сотен тыс. советских воинов и партизан Белоруссии, многие из которых пали смертью храбрых на белорусской земле во имя Победы над врагом.

Для проведения операции требовалось 400 тыс. т боеприпасов, около 300 тыс. т горючего, свыше 500 тыс. т продовольствия и фуража, которые были своевременно поданы.

По характеру боевых действий и содержанию задач операция «Багратион» делится на два этапа: первый – с 23 июня по 4 июля 1944 г., в ходе которого было проведено 5 фронтовых операций: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, и второй – с 5 июля по 29 августа 1944 г., включавший еще 5 фронтовых операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую.

1-й этап операции «Багратион» включал прорыв обороны противника на всю тактическую глубину, расширение прорыва в стороны флангов и разгром ближайших оперативных резервов и овладение рядом городов, в т.ч. освобождение столицы Белоруссии – Минска; 2-й этап – развитие успеха в глубину, преодоление промежуточных оборонительных рубежей, разгром основных оперативных резервов противника, захват важных рубежей и плацдармов на р. Висла. Конкретные задачи фронтам были определены на глубину до 160 км.

Наступление войск 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов началось 23 июня. Сутками позже в сражение включились войска 1-го Белорусского фронта. Наступлению предшествовала разведка боем.

Действия войск в ходе операции «Багратион», как в никакой другой операции советских войск до этого, почти точно соответствовали её замыслу и полученным задачам. За 12 дней напряженных боев первого этапа операции были разгромлены главные силы группы армий «Центр».

Никогда до этого ни в одной операции Великой Отечественной войны не было задействовано такой мощи. Но главное состояло не только в большой концентрации войск, танков, орудий и самолетов. Замысел операции "Багратион" характеризовался множеством нестандартных, принципиально новых элементов стратегического характера, что и сделало ее одной из лучших операций в истории войн и военного искусства.

Были успешно решены вопросы выбора направления главного удара, создания группировок сил и средств, скрытной подготовки фронтовых и армейских операций и обеспечения оперативной внезапности, организации взаимодействия между объединениями для достижения общей цели наступления.

Считается, что скрыть крупное наступление невозможно – противник по перегруппировке войск, а также массе других признаков "вычислит" его. Поэтому обычно скрывают не само наступление, а где и когда оно произойдет. Генеральному штабу Красной армии благодаря целому комплексу мер удалось добиться того, что подготовка крупнейшего по масштабам за всю историю войн наступления осталась практически незамеченной.

Были использованы все методы оперативной маскировки: строительство оборонительных укреплений на ложных направлениях с усилением войск и концентрацией тяжелой техники, организация "фальшивых" аэродромов с фанерными макетами самолетов, подбрасывание ложных доказательств, ведение стратегической радиоигры, сотни других способов ввода противника в заблуждение. Германскому командованию так и не удалось раскрыть ни общего замысла операции, ни ее масштаба, ни направления главного удара, ни срока начала боевых действий.
Все новости
8-017-2226345
8-029-669-92-52

Помощники депутата


Фицнер Екатерина Николаевна
г.Микашевичи, ул.Ленинская, 17, Микашевичский городской исполнительный комитет, кабинет 7
8-029-962-27-38 (приём граждан: среда с 16.45 до 18.45, четверг с 16.45 до 18.45)


Соц Тамара Михайловна
г.Лунинец, ул.Красная,1, Лунинецкий районный исполнительный комитет, кабинет 312
8-029-653-99-60
8-01647-23-038